Гаражно-стояночный кооператив "Эльбрус"

105484, Москва, Сиреневый бульвар, д.85
07.05.18 

25.04.18 

09.04.18 

30.03.18 

13.03.18 

 
 

Архив новостей

Архив новостей

12.09.11   О ХОДЕ СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ

08 сентября 2011 года состоялось заседание Федерального арбитражного суда Московского округа, на котором рассматривалась кассационная жалоба Департамента земельных ресурсов г. Москвы (далее по тексту – ДЗР) на решение Арбитражного суда г. Москвы от 09 февраля 2011 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 мая 2011 года по делу А40-106472/10-146-594.

В соответствии с указанными судебными актами было удовлетворено заявление ГСК «Эльбрус» о признании недействительным Распоряжения ДЗР от 11 августа 2009 года № 4309 «Об утверждении схемы расположения земельного участка по адресному ориентиру: г. Москва, Сиреневый бульвар, вл. 85-87 на кадастровой карте территории», подтверждено право постоянного (бессрочного) пользования ГСК «Эльбрус» земельным участком площадью 0,86 га.

Данное распоряжение, фактически, предусматривало изъятие у ГСК «Эльбрус» части земельного участка для строительства объекта по социальной программе «народный гараж», как следствие, влекло за собой демонтаж принадлежащих членам ГСК боксов-гаражей, в первую очередь, с порядковыми номерами 16 – 80, а затем и всех остальных. При его издании ДЗР руководствовался тем, что кооператив не обладает правом постоянного (бессрочного) пользования на занимаемый земельный участок, поскольку в установленном законом порядке оно своевременно не было оформлено – отсутствовал Государственный Акт о предоставлении земли в пользование. В этой связи ДЗР полагал, что у него имеются юридические основания для издания такого распоряжения.

В кассационной жалобе ДЗР ставил вопрос об отмене ранее принятых в пользу кооператива судебных актов и принятии постановления об отказе в удовлетворении заявления ГСК «Эльбрус».

По существу, ДЗР была предпринята еще одна попытка добиться в судебном порядке признания факта отсутствия у кооператива права на земельный участок, изъять, как указано выше, его часть и, тем самым, обеспечить условия для выполнения распоряжения префекта ВАО г. Москвы от 31 декабря 2009 года о возведении на территории кооператива объекта капитального строительства - гаража-стоянки на 190 машиномест.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 08 сентября 2011 года в удовлетворении кассационной жалобы ДЗР полностью отказано, ранее принятые по делу в пользу ГСК «Эльбрус» судебные акты признаны законными, обоснованными и оставлены без изменения.

Таким образом, в результате арбитражного судебного разбирательства, которое являлось ключевым и продолжалось более года (началось 03 сентября 2010 года), Гаражно-стояночный кооператив «Эльбрус» добился подтверждения арбитражными судами всех трех инстанций наличия у него права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 0,86 га, тем самым, защитил имущественные интересы всех своих членов и создал необходимую судебно-правовую базу для последующих шагов, направленных на выполнение решения Общего собрания членов ГСК «Эльбрус» от 27 марта 2011 года о приватизации по льготной цене земельного участка в срок до 01 января 2012 года.

Правление ГСК «Эльбрус» искренне поздравляет всех членов кооператива с достигнутым результатом. Теперь только от наших общих усилий зависит выполнение в установленный срок решения Общего собрания о выкупе земли в собственность кооператива.



Список новостей

  2011 г., elbrusgsk, все права защищены.
Работает на: Amiro CMS